Cioccolato di Modica

Il famoso cioccolato "a freddo"

CIOCCOLATO DI MODICA

Il cioccolato di Modica cioccolato modicano (in dialetto modicano ciucculatta muricana o ciucculatti mudicanu in generale, nel resto dell’Isola) si ottiene da una particolare lavorazione “a freddo” del cioccolato, che esclude la fase del concaggio. Il composto viene costantemente mantenuto ad una temperatura massima di 35-40 °C, condizione grazie alla quale i cristalli di zucchero non sciogliendosi, rimangono integri all’interno dell’impasto.

Ancora pastoso, viene versato in apposite lanni (formelle di latta a forma rettangolare) che vengono battute. Questo procedimento serve a far sì che il preparato, una volta raffreddato e solidificato, abbia preso la forma del suo contenitore, oltre che a far emergere eventuali bolle d’aria, rendendo in questo modo il prodotto compatto. La barretta di cioccolato così ottenuta è solitamente lucida con delle scanalature. A volte si può mostrare più opaca. Si presenta di colore nero scuro con riflessi bruni, una consistenza granulosa e un po’ grezza.

La forza di questo eccezionale prodotto consiste nella semplicità della lavorazione, nella masticazione granulosa e friabile dovuta alla mancanza della fase di concaggio, oltre che allo zucchero cristallizzato e all’assenza di sostanze estranee (grassi vegetali, latte, lecitina di soia).

Alcune fonti riportano che, durante la dominazione degli spagnoli in Sicilia nel XVI secolo, tale lavorazione fu introdotta nella Contea di Modica, a quel tempo considerata il più importante stato feudale del sud Italia dotato di autonomia amministrativa. Gli spagnoli, a loro volta, l’avrebbero mutuata dagli antichi Aztechi.

Storicamente si è tramandato come un dolce tipico delle famiglie nobili che, durante le feste e le occasioni importanti, lo preparavano in casa. In questo modo è giunto fino ai giorni nostri e solo successivamente è divenuto un prodotto dolciario di fama internazionale.

Venite dunque a trovarci a L’agrumeto di Albano Sant’Alessandro, per scoprire questo fantastico cioccolato. Vi aspettiamo!

I NOSTRI PRODOTTI

  • Stecca di cioccolato modicano puro
  • Stecca di cioccolato modicano alla mandorla
  • Stecca di cioccolato modicano alla cannella
  • Stecca di cioccolato modicano al peperoncino
  • Stecca di cioccolato modicano agli agrumi

  • Stecca di cioccolato modicano al pistacchio
  • Stecca di cioccolato modicano nero amaro
  • Stecca di cioccolato modicano alla vaniglia
  • Stecca di cioccolato modicano alla rosa

  • Stecca di cioccolato modicano al rhum
  • Stecca di cioccolato modicano al caffè
  • Stecca di cioccolato modicano all’anice
  • Cuticci di Modica

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